TIPPS & TRICKS

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LATERNENBAU:

Form:
Aus Holzstäben kann eine beliebige Form geleimt oder genagelt werden. Die Stabilität wird durch das bespannen mit "Laternenstoff" erreicht. (bei: Lampert, Münsterberg 4, 4051 Basel, Tel. 061 272 22 66) Alle Flächenstücke werden einzeln mit Laternenstoff überzogen. Die Befestigung mit Bostich-Klammern genügt vollkommen. Der Boden besteht aus einer leichten Sperrholzplatte. Nach oben muss die Laterne offen sein. Wärme!!!

Spannen:
Mit heisser Gelatine (gemäss Rezept). Die Gelatine wird in einer alten Pfanne auf ca. 60 - 70° erwärmt. Die Mischung wird mit einem flachen Pinsel, aussen 3x, innen 2x aufgetragen. Jeder Anstrich muss vollständig trocknen. Vom zweiten Anstrich an soll die Temperatur der Lösung nur noch Handwarm sein. Der Stoff wird sich durch die Behandlung etwas zusammen ziehen. Die Laterne ist somit gut bespannt.

Bemalen:
Die Laterne wird mit speziellen Laternenfarben (Ecoline oder Sandolan) bemalt. Während dem malen die Laterne immer beleuchten, damit der richtige Leuchteffekt sichtbar ist. Weisse Stellen einfach frei lassen, nicht mit weisser Farbe bemalen, Farben, die speziell stark wirken sollen, werden aussen und innen aufgetragen (hintermalt). Ev. Konturen und Schriften mit Spezial-Filzschreiber (z.B. Edding 30 / 33) oder Tusche ausziehen. Achtung: niemals einen normalen Filzschreiber verwenden!!!

Lackieren:
Methode 1) Spraydosen-Lack verwenden (mehrmals besprayen) Methode 2) zweimal mit Klarlack (Chlorkautschuklack) lackieren Bei beiden Methoden müssen die Farben vollständig trocken sein. (Gefahr von Fleckenbildung) Die Mindesttemperatur für die Lackarbeit sollte 15° C betragen.

Rezept für Gelatine:
1kg Gelatine + 100 gr Perlleim (bei: Tschopp Do-it-yourself, Steinentorstr. 18, 4051 Basel,Tel. 061 281 80 81) mit 10 - 12 l Wasser in eine alte Pfanne geben. Unter ständigem Rühren auf 60 - 70° erhitzen. Abgekühlte Gelatine wird dick und kann durch erneutes erhitzen jederzeit wieder flüssig gemacht werden. Abgekühlte Gelatine kann im Kühlschrank einige Tage aufbewahrt werden.

Mengen:
Für eine grosse Laterne werden ca. 3 kg, für eine mittlere ca. 2 kg Gelatine benötigt.


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KLEISTER:

Normale Portion (reicht für ca. 15 - 20 Larven)
1 ½ Lt Wasser 60 gr Kleister 20 gr Glutolin N 50 gr Weissleim

Mittlere Portion (reicht für ca. 10 - 15 Larven)
3/4 Lt Wasser 30 gr Kleister 10 gr Glutolin N 25 gr Weissleim

Kleine Portion (reicht für ca. 5 - 10 Larven)
3 ½ dl Wasser 15 gr Kleister 5 gr Glutolin N 12 gr Weissleim



Mit dem Schwingbesen alles gut vermischen, es sollten sich keine Klumpen bilden. Ca. 10 Min. stehen lassen, damit der Kleister ziehen kann.

Ist das ganze zu fest geworden, einfach mit etwas Wasser verdünnen.

Wichtig: Wird nicht die ganze Menge Kleister auf einmal gebraucht, Behälter gut verschliessen. (Trotzdem den Kleister nicht länger als 3 Tage aufbewahren.)


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KASCHIEREN:



Einreissen des Kaschierpapieres ist von Vorteil, da sich das Papier beim Trocknen zusammenzieht. Dieser Schwund kann sich dann an den Reisskanten ausgleichen. Andernfalls besteht die Gefahr von Blasenbildung.


Immer quadratische Stücke reissen und nicht zu grosse.


Bei verschiedenen Papierdicken, ist aussen (erste Lage) immer das dünnere zu verwenden, weil sich dickeres Papier nicht so schön einfügen lässt und unschöne Uebergänge ergibt.
Also: erste Lage dünn zweite Lage dick dritte Lage dünn, sofern notwendig


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